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チョコレートを使わないプニプニ生チョコ
明日はバレンタインデーですね♪
チョコの準備はしましたか?

私は今年いつもと違う生チョコを作りました。

チョコレートを使わずに湯銭にもかけない、混ぜて冷やすだけのプニプニの生チョコです。

20130213_213724.jpg

=材料=
木綿豆腐・・・300g
上新粉・・・大さじ5
きび砂糖・・・大さじ5
ピュアココアパウダー・・・大さじ5

=作り方=
1、豆腐は水切りする。急ぐ時はキッチンペーパーで絞ります。

2、1の豆腐と残りの材料をフードプロセッサーに入れて長めになめらかになるまで、グアーっと混ぜます。

3、なめらかになった2を容器に移して冷蔵庫で冷やします。

4、冷やし固まった3の豆腐をスプーンで掬いピュアココアパウダーを入れた容器の中に落とし入れます。
好きな形に形成して出来上がりです。

20130213_213625.jpg


チョコもオイルも使わないし、お豆腐だしカロリーオフなのにめちゃめちゃ美味しいんですよ(*^^*)

丸めないでクラッカーに乗せて食べるのもいいです。

とにかく簡単なのでバレンタイン以外の普段のおやつにもどーぞ♪


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[ベジ菓子類]  thema:手作りお菓子 - genre:グルメ
ビーガンでも食べられるチョコレート
http://www.tsuji-a.com/tuji/catalog/201107/p30.htmlビーガンチョコ

もうすぐバレンタインですが、
乳製品も白砂糖も入っていないチョコレートは大変貴重です。
でも、あるのです。

辻安全食品のチョコレートです。

原料が高品質なので、
シンプルでも、美味しい、
このままかじっても、お菓子作りに利用しても、
大変有効です。

ぜひ、ご賞味ください。

Posted by ARC-staff
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[ベジ菓子類]  thema:スイーツ - genre:グルメ
道草を食うのだ、よもぎ餅。
よもぎ餅

真鶴の海が見渡せる公園で、
お友達とよもぎを摘み、
よもぎ餅を作りました。

苦いかな?青臭いかなと心配したけれど、
なんのその、美味しいみどりの味がしました。

思ったより、簡単に作れたので、
またやってみます。

餅米粉また上新粉にお湯(お風呂くらいの温度)を混ぜ、耳たぶくらいの固さになったら、
コロッケくらいの大きさにまとめ、20分蒸かします。
蒸かし終わったら、ぺったんぺったん餅つきです。
湯でて、細かく切ったよもぎ(フードプロセッサーで砕いても良い)を混ぜ、出来上がり。
ころころ丸めて、きな粉とあんこを添えます。
分量アバウトで、ごめんなさい。

左がよもぎ団子、右がよもぎ餅、
ぽってり上新粉と、モチモチ餅米粉の違いで、食感に変化があり、どちらも味わい深い。


あんこは、塩だけのマクロビあんこを、お友達が作ってくれていました。
きな粉も塩味だけです。

素材のそのものを、いただきます。
春を食べちゃいました。
Posted by ARC-staff
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[ベジ菓子類]  thema:手作りお菓子 - genre:グルメ
ハロウィンクッキー箱ごと食べちゃうぞ!
早いもので、もう10月も今日までです。
そして今日はハロウィンということで、平日ですがパーティーをするところもありますね!

パーティーと名が付くイベントはとても楽しそうです♪

ハロウィンに限らず、これからパーティーやらイベントが増えるので、そんな時にもチョットしたお土産にベジのクッキーは如何でしょうか?


飴を入れるクッキーの入れ物も食べれますよ。


ハロウィンクッキー箱ごと食べちゃうぞ!
ハロウィンクッキー2



[材料]
A
薄力粉・・・150g
アーモンドプードル・・・60g
きび砂糖・・・40g
塩・・・少々
B
オリーブオイル・・・70g
バニラオイル・・・小さじ1


<アイシング>
・緑色・・・抹茶パウダー小さじ1/2 ・きび砂糖大さじ2・水小さじ3/4
・黒色・・・ピュアココア小さじ1/2 ・きび砂糖大さじ2・水小さじ3/4
・オレンジ色・・・オレンジ100%ジュース・ きび砂糖大さじ2 ・水小さじ3/4

[作り方]

1、Aをボールに入れ、泡だて器で粉を混ぜ合わせます。

2、BをAに加えよく混ぜ合わせひと塊にします。(ビニール袋に入れてもみ合わせるのもいいです)

3、2をめん棒で伸ばし、箱になる生地を作ります。薄く伸ばした生地を蓋になる部分、底になる部分の同じ大きさのパーツ・前方、後方のパーツ・両サイドのパーツそれぞれ同じ長さのパーツを2つづつ作ります。
この時、蓋になるパーツには、焼きあがったあとリボンを通すので、ストローで穴を二つ開けておいてください。

更に残った生地を型抜きして普通のクッキーを作ります。


4、天板にクッキングシートを敷き、箱のパーツを先に焼きます。160℃のオーブンで25分焼きます。残りのクッキーも同じように焼きます。

5、クッキーが焼きあがったあと、冷ましている間にアイシングを作ります。<アイシング>の材料をそれぞれ混ぜ合わせて、クッキングシートをカットし、絞り袋を作って混ぜたアイシングを入れて、好きな絵を描きます。
アイシングが乾いて固まったら出来上がりです。

6、蓋になる部分のパーツにはリボンを付けてください。蓋以外のパーツはアイシングをのり代わりにつけて箱型を作ります。


全部食べられるって、お菓子の国のおうちみたいで嬉しいと思います。

Posted by ARC-staff
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[ベジ菓子類
ベジクッキー(ココア味)
試験シーズンですので、お子さんをお持ちの皆様や、御自分が試験を受けるなど、気が張った日々が続いたのではないでしょうか?

また、そんな方が身近にいたら、ブレイクタイムの切っ掛けをプレゼントしてみたら喜ぶかも♪

卵や乳製品を使わない美味しいクッキーはメイプルが入っているのであと引く美味しさです。

ベジクッキー(ココア味)
ベジクッキー
[材料]
A
薄力粉・・・150g
ココア・・・10g
塩・・・一つまみ
B
バージンオイル・・・30g
C
メープルシロップ・・・25g
きび砂糖・・・35g

[作り方]
1、ボウルにAを入れて泡だて器でかき混ぜる。そこにBを加えてヘラを使い混ぜ合わせる。

2、1にCを入れてひと塊になるようによく混ぜておく。

3、厚さはお好みで2の生地をめん棒で伸ばす。
※(生地とめん棒の間に、ビニールかラップを使うスムーズに伸ばせる)

4、クッキー型で好きな形にくりぬき、オーブンシートを敷いた天板でオーブンを160℃で25分焼く。

お好きな抜き型で、(自分も、誰かも)癒しチャオ~(*^0^*)♪
Posted by ARC-staff
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