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ピーナツ胡麻ダレ冷やしつけ麺 (追記あり)
この数日とても気温が上がり麺類のメニューが多かったりします。
かなり前にピーナツダレの麺を紹介していますが、別バージョン作りました。
このタレがあれば、麺のタレ以外に冷奴にかけても他に色々と使えますよ♪

ピーナツ胡麻ダレ冷やしつけ麺
ピーナツ胡麻ダレ冷やしつけ麺 ピーナツ胡麻ダレ冷やし麺

[材料] 一人分
好きな麺・・・一人分
好きな野菜など・・・好きなだけ
下味付け済み大豆ミートひき肉タイプ・・・大さじ2

※大豆ミート下味付け
乾燥大豆ミートひき肉タイプ・・・200g
水・・・300cc
昆布だし・・・小さじ1/2
醤油・・・100cc
きび砂糖・・・大さじ2
生姜(みじん切り)・・・3g


(タレ)
長ネギ(みじん切り)・・・1/5本
生姜(みじん切り)・・・3g
にんにく(すりおろし)・・・1カケ分
白胡麻(すりごま)・・・大さじ3
ピーナツ・・・大さじ3
だし汁(ベジ和風だし)・・・大さじ3
醤油・・・大さじ・・・ 大さじ3
酒・・・小さじ1
酢・・・小さじ2
味噌・・・小さじ1
きび砂糖・・・大さじ1
マヨドレ・・・大さじ1

[大豆ミートひき肉(乾燥)タイプ作り方]
※多めに作って色んなお料理に使いまわして下さい。

1、大豆ミートと水を小鍋に入れ火にかける。沸騰前に昆布ダシを入れ、醤油、砂糖を加え煮詰めていく。

2、水分が減り始めたらみじん切りにした生姜も入れて鍋の水分が無くなる位まで煮詰める。出来たら別な容器に移して余熱を取る。

3、麺を茹でます。茹でている間に野菜を良く洗い食べ易い大きさに切り水切りしておく。麺は茹で上がったら流水で洗い冷やし水を切っておく。

4、タレの材料を一つに合わせて混ぜておく。ピーナツはピーナツバター(無塩)が無ければ、ナッツのピーナツをミキサーかすり鉢で粉状にしてする。最悪いっそ無くてもいいです。

5、器に3を綺麗に盛り付け1、2を載せる。4を別な器に入れてつけ麺風に、または直接タレをかけてもお好みで。


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[ベジ麺類
なんちゃってハムとなんちゃって錦糸卵の冷やし中華風讃岐うどん
前回のなんちゃってハムがあるからなんちゃって錦糸卵も作って、待望の冷やし中華を作っちゃいましょう♪
これなら、完全植物性のクセに、見た目は普通の冷やし中華です!

なんちゃってハムとなんちゃって錦糸卵の冷やし中華風讃岐うどん
なんちゃってハムと、なんちゃって錦糸卵の冷やし中華風讃岐うどん
[材料]2人分
讃岐うどん・・・2人分
A (タレ)
しょうゆ・・・大さじ4
きび砂糖・・・大さじ4
お酢・・・大さじ3
塩・・・1つまみ
ごま油・・・大さじ1
生姜(みじん切り)・・・人差し指第一関節くらいの大きさ分
長ネギ・・・(みじん切り)・・・2cm分くらい

白ごま・・・適量
ベジハム・・・高野豆腐1個分
わかめ・・・適量
きゅうり・・・1/2本

B (ベジ錦糸卵)
薄力粉・・・大さじ1・1/2
水・・・大さじ2
ターメリック・・・1g強
しょうゆ・・・小さじ1

[作り方]
1、讃岐うどんは2人分を茹でて水にさらしザルに上げておく。

2、Aの材料を小鍋に入れて火を点ける。砂糖が溶けるように混ぜながら温め、沸々して砂糖も溶けたら火を止める。 容器に移し余熱がとれたら刻んだ生姜と長ネギを加えて冷蔵庫で冷やす。

3、Bを全て合わせてよく混ぜた物を、小さいフライパンにオイル(分量外)を敷きBを流し入れ、フライパンを動かして生地を広げて大きな丸になるように焼く。端から水分が無くなり中央の水分も無くなってクレープ状になったら火を止めて皿に取り出す。

4、3が少し冷めたら三等分にし、更にせん切りにする。きゅうりもベジハムもせん切りにしておく。

5、皿に1を盛り、4の具と白胡麻を乗せたら2のタレをかけて出来上がり。


ベジハムは既にレシピを載せているのでそちらを御覧下さい。

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[ベジ麺類
甘辛焼きうどん
好きな野菜を使って栄養を摂り、唐辛子の辛さで代謝を上げてポカポカになりましょう。
久々にご紹介するのは、簡単美味しい焼きうどんです。

焼かないでサラダうどんにも出来ますよ!(私は焼いた方の味にハマリました)

辛さを調節して好きな辛さで作ってみて下さい。

甘辛焼きうどん
甘辛焼きうどん
[材料]2人分

野菜は好きな物を入れて下さい。(レタス・白菜・人参・ピーマン・)など等
焼かないでサラダうどんにも出来ますよ!

うどん・・・2人分
コチュジャン・・・大さじ1.5
唐辛子・・・小さじ1(辛さ調整出来ます)
きび砂糖・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ2
酢・・・小さじ1
にんにく(すりおろし)・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ2
白ゴマ(いりゴマ)・・・小さじ2

[作り方]
① フライパンにごま油(分量外)適宜を敷き、野菜を炒める。

② 野菜に火が通ったら、うどんを入れて再び炒め、合わせておいた全ての調味料を加えて全体にまわる様に炒め合わせる。
③ ②を皿に盛って出来上がり。

「う~カライ~」と言いながら食べる簡単省エネうどんです。
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[ベジ麺類
海苔の佃煮で簡単焼きうどん
3月11日 東日本大震災というマグニチュード9.0という大地震が起きました。
その後直ぐ津波が来てこれまでに無い大惨事になりました。
被災された皆様、関係者様、御心労計り知れません。心よりお見舞い申し上げます。
そして、お亡くなりになられた多くの方々と、多くの生き物のご冥福をお祈り致します。


私は東京在住ですが、スーパーやドラッグストアでは多くの買い溜め用の買出しで店内がごった返し、商品棚の商品が無い状態です。
その上停電があると食事を作るのも大変だと思います。

安上がりで栄養のある簡単で美味しく野菜も摂れる焼きうどんをご紹介します。

海苔の佃煮簡単焼きうどん
海苔の佃煮焼きうどん
[材料] 2人分

うどん・・・2人分
好きな野菜・・・適宜
海苔の佃煮(ヴィーガンはかつお出汁等フリー)・・・大さじ2
胡麻油・・・大さじ2

[作り方]
1、冷凍うどん、乾麺どちらでも戻しす。

2、胡麻油を敷いたフライパンに好きな野菜を先に炒め、火が通ったら1のうどんを加えて油分を絡める。

3、2に海苔の佃煮を入れて全体に馴染ませるように軽く炒める。お皿に盛って出来上がり。


ゴマ油と海苔の佃煮でこんなに美味しい焼きうどんが作れるなんて感激しました♪
Posted by ARC-staff
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[ベジ麺類
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