2010.
09.
30
09:03:59
我が家ではケーキと言うとチョコケーキなのですが、ヴィーガンケーキを作る際、卵や乳製品を使わないので
去年12月に初めてヴィーガン対応で娘の誕生日ケーキを作った時のものです♪
この日以来、我が家の誕生日ケーキは他のヴィーガンケーキの中でも人気ケーキの1つになりました(*^^*)
黒ゴマココアケーキ

[材料]18㌢丸型一個分
A、
全粒薄力粉…220㌘
コーンスターチ…50㌘
ピュアココア…50㌘
ベーキングパウダー…大さじ1と1/2
塩…少々
B、
黒ゴマペースト…大さじ4
メイプルシロップ…130CC
紅花油…100cc
豆乳(成分無調整)…150cc
[作り方]
1、 A、Bの材料をそれぞれよく混ぜる。
2、Bの中にAを入れて、さっくり混ぜ合わせる。
3、2を型に流し込み、180度に温めたオーブンで30分間焼く。
[上に乗せるチョコクリーム]
[材料]
木綿豆腐…1丁(350㌘)
ココア…大さじ3
ラム酒…大さじ2
メイプルシロップ…大さじ3
黒ごまペースト…小1 [作り方]
豆腐は塩少々(分量外)をいれたお湯で5分ほどゆで、クッキングペーパー等に包んで、10分ほど水切りする。
残りの材料と水切りをした豆腐をフードプロセッサーにかけ、クリーム状になるまでかくはんする(約2分)
(焼き上がったスポンジは上がデコボコなので、型から出す際にお皿を乗せてひっくり返す)。
底だった部分を上にする。
チョコクリームを平らに塗り、ピュアココアを全体に茶漉しで振って、
冷蔵庫で冷やして固める。
試しに是非作ってみて下さい♪
去年12月に初めてヴィーガン対応で娘の誕生日ケーキを作った時のものです♪
この日以来、我が家の誕生日ケーキは他のヴィーガンケーキの中でも人気ケーキの1つになりました(*^^*)
黒ゴマココアケーキ

[材料]18㌢丸型一個分
A、
全粒薄力粉…220㌘
コーンスターチ…50㌘
ピュアココア…50㌘
ベーキングパウダー…大さじ1と1/2
塩…少々
B、
黒ゴマペースト…大さじ4
メイプルシロップ…130CC
紅花油…100cc
豆乳(成分無調整)…150cc
[作り方]
1、 A、Bの材料をそれぞれよく混ぜる。
2、Bの中にAを入れて、さっくり混ぜ合わせる。
3、2を型に流し込み、180度に温めたオーブンで30分間焼く。
[上に乗せるチョコクリーム]
[材料]
木綿豆腐…1丁(350㌘)
ココア…大さじ3
ラム酒…大さじ2
メイプルシロップ…大さじ3
黒ごまペースト…小1 [作り方]
豆腐は塩少々(分量外)をいれたお湯で5分ほどゆで、クッキングペーパー等に包んで、10分ほど水切りする。
残りの材料と水切りをした豆腐をフードプロセッサーにかけ、クリーム状になるまでかくはんする(約2分)
(焼き上がったスポンジは上がデコボコなので、型から出す際にお皿を乗せてひっくり返す)。
底だった部分を上にする。
チョコクリームを平らに塗り、ピュアココアを全体に茶漉しで振って、
冷蔵庫で冷やして固める。
試しに是非作ってみて下さい♪
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