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ショコラココナツパウンドケーキ
9/9の東京は涼しいです 今のところ・・・。

束の間の(秋)な感じを体感しているような過ごし易い気温です♪

暑いとケーキすら「食べたい」(@_@)と思わないですが、この位涼しくて簡単に作れるなら「作ってみよーか」

な気にもなるような、ならないような......って、どっちだよ!

ショコラココナツパウンドケーキ
ショコラココナツパウンドケーキ

[材料]18㌢×8パウンド型
薄力粉…195g
ココアパウダー…20g
きび砂糖…60g
重曹…4g
水…2g
レモン果汁…2g
オリーブオイル…50g
ココナッツミルク…150g

[アンビバージュ]
きび砂糖…大さじ
水…大さじ

[作り方]
1 薄力粉、きび砂糖、ココアパウダーをボウルに入れホイッパーで混ぜ合わせる。

2 水で溶いた重曹にレモン果汁を加えて、1に混ぜる。

3 2にオリーブオイル、ココナッツミルクを加えて練り合わせる。

4 クッキングシート敷いたパウンドケーキ型に流し入れ160度のオーブンで50分焼上げる。

5 焼き上がったら、きび砂糖と水を煮立たせたアンビバージュをハケで表面に塗り出来上がり。


アンビバジュとか洒落て書いたけど、シロップですよ!えーえーえー(^^;)

ど~ですか?簡単そうで作りたくなってきたでしょ~♪
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[ベジレシピ
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