2010.
10.
14
08:33:08
前回に続きケーキの紹介にまります(*^^*)
市販のケーキは太るけど、ヴィーガンケーキは安心して大きくカットしたモノを食べられますよ♪
フルーツタルト

[材料]24㌢タルト型1個分
写真右側24㌢
A
オートミール(なければクルミでもよい)…20g
全粒薄力粉…100g
精白薄力粉…160g
塩…少々
B
紅花油…60CC
水…60CC
メイプルシロップ…大さじ2
豆腐クリーム
木綿豆腐…一丁(350g)
メイプルシロップ…大さじ2と1/2
レモン汁…小さじ2
ピーナッツバター(無糖)…小さじ2
フルーツ
キウイ…2個
いちご…10個
バナナ…1本
オレンジ…1個
ブルーベリー…20粒
[作り方]
1 タルト生地を作る。Aの材料をフードプロセッサ-にかけ、粉状になるまでかくはんする(約1分)
そこへBを加え10~20秒かくはんする。
固ければ紅花油を入れて調整。
それをラップに包んでひとまとめにし、冷蔵庫に入れて30分間、寝かせる。
2 1を薄く伸ばしてタルト型にはりつける。
上にオーブンペーパーをのせ、その上に重しをのせて190℃のオーブンで20分間焼く。
3 豆腐は塩少々(分量外)を入れたお湯で、5分ほどゆで、布巾かクッキングペーパーに包んで10分ほど水切りする。
4 3とその他の豆腐クリームの材料をすべてフードプロセッサ-にかけ、なめらかなクリーム状になるまでかくはんする(約2分)。
30分くらい冷やす。
5 よく冷ました2のタルト生地に4の豆腐クリームをのせ、細かく切った果物を全面に乗せて出来上がり
サッパリして美味しい(o^~^o)ケーキです
市販のケーキは太るけど、ヴィーガンケーキは安心して大きくカットしたモノを食べられますよ♪
フルーツタルト

[材料]24㌢タルト型1個分
写真右側24㌢
A
オートミール(なければクルミでもよい)…20g
全粒薄力粉…100g
精白薄力粉…160g
塩…少々
B
紅花油…60CC
水…60CC
メイプルシロップ…大さじ2
豆腐クリーム
木綿豆腐…一丁(350g)
メイプルシロップ…大さじ2と1/2
レモン汁…小さじ2
ピーナッツバター(無糖)…小さじ2
フルーツ
キウイ…2個
いちご…10個
バナナ…1本
オレンジ…1個
ブルーベリー…20粒
[作り方]
1 タルト生地を作る。Aの材料をフードプロセッサ-にかけ、粉状になるまでかくはんする(約1分)
そこへBを加え10~20秒かくはんする。
固ければ紅花油を入れて調整。
それをラップに包んでひとまとめにし、冷蔵庫に入れて30分間、寝かせる。
2 1を薄く伸ばしてタルト型にはりつける。
上にオーブンペーパーをのせ、その上に重しをのせて190℃のオーブンで20分間焼く。
3 豆腐は塩少々(分量外)を入れたお湯で、5分ほどゆで、布巾かクッキングペーパーに包んで10分ほど水切りする。
4 3とその他の豆腐クリームの材料をすべてフードプロセッサ-にかけ、なめらかなクリーム状になるまでかくはんする(約2分)。
30分くらい冷やす。
5 よく冷ました2のタルト生地に4の豆腐クリームをのせ、細かく切った果物を全面に乗せて出来上がり
サッパリして美味しい(o^~^o)ケーキです
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