2010.
12.
02
08:59:05
大分前に作った中華レシピですが、外食するより遥かに安上がりです。
豆乳で作るとんこつラーメンも自分流で濃さを変えられますよ。

豆乳トンコツラーメン
[材料]一人分
素麺か冷や麦…70g
好みの野菜…2カップ分
(もやし・ニラ)を入れました。
A
豆乳…200CC・中華醤油…大さじ1・小麦粉…小さじ1
塩…一つまみ
B中華醤油
ニンニク1片を潰す・生姜の薄切り3枚・鷹の爪1本・長ネギぶつ切り5㌢・八角1つ・醤油2/3カップを漬ける。
(半日経ってから使える)
[作り方]
1 野菜を食べやすい大きさに切る。ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ、小麦粉を溶かす。
2 鍋に野菜を入れて塩を振って馴染ませ、蓋をして火にかける。湯気が上がったら弱火にして2~3分コトコト。
野菜がしんなりしたらAを注ぎ、かき混ぜながらひと煮立させる。
3 素麺は茹でて器に盛り 2 を熱いうちにかける。
チンジャオロース
[材料]3~4人分
油揚げ…2枚
タケノコ水煮…1袋
ピーマン…2個
A 合わせソース
醤油、大さじ2・料理酒・てんさい糖・甜麺醤、各大さじ1・生姜・ニンニク・豆板醤・ゴマ油各小さじ1・水100CC・水溶き片栗粉・・・適量
[作り方]
1 油揚げは熱湯をかけて油抜きしたものを細切りして、ボールに入れ、醤油・料理酒、大さじ2と片栗粉、大さじ1をまぶして下味を付ける。
2 ピーマンとタケノコをせん切りにしておく。
3 油を敷いたフライパンに 1 を入れてよく炒めて、またボウルに入れる。
4 フライパンに油を敷いて、タケノコとピーマンを炒め、合わせソースを入れて、ボウルにあげた油揚げも入れて、味を馴染ませたら、水溶き片栗粉を入れてトロみをつけて出来上がり
白菜と厚揚げの旨煮
[材料]3~4人分
白菜の葉…2枚
人参…1/4本
長ネギ…1/2本
厚揚げ…好きなだけ
A
生姜せん切り…大さじ1
塩と胡椒…少々
水…100CC
水溶き片栗粉…適量
[作り方]
1 野菜と厚揚げは食べやすい大きさに切る。
2 油を敷いたフライパンに長ネギを入れて、油に香りを付けてから、他の野菜を入れて炒める。
3 厚揚げを入れて更に炒めて塩と胡椒で味を整え、水溶き片栗粉でトロみを付ける。
寒いから、トロミのあるモノを食べて体を温めて下さい。
豆乳で作るとんこつラーメンも自分流で濃さを変えられますよ。

豆乳トンコツラーメン
[材料]一人分
素麺か冷や麦…70g
好みの野菜…2カップ分
(もやし・ニラ)を入れました。
A
豆乳…200CC・中華醤油…大さじ1・小麦粉…小さじ1
塩…一つまみ
B中華醤油
ニンニク1片を潰す・生姜の薄切り3枚・鷹の爪1本・長ネギぶつ切り5㌢・八角1つ・醤油2/3カップを漬ける。
(半日経ってから使える)
[作り方]
1 野菜を食べやすい大きさに切る。ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ、小麦粉を溶かす。
2 鍋に野菜を入れて塩を振って馴染ませ、蓋をして火にかける。湯気が上がったら弱火にして2~3分コトコト。
野菜がしんなりしたらAを注ぎ、かき混ぜながらひと煮立させる。
3 素麺は茹でて器に盛り 2 を熱いうちにかける。
チンジャオロース
[材料]3~4人分
油揚げ…2枚
タケノコ水煮…1袋
ピーマン…2個
A 合わせソース
醤油、大さじ2・料理酒・てんさい糖・甜麺醤、各大さじ1・生姜・ニンニク・豆板醤・ゴマ油各小さじ1・水100CC・水溶き片栗粉・・・適量
[作り方]
1 油揚げは熱湯をかけて油抜きしたものを細切りして、ボールに入れ、醤油・料理酒、大さじ2と片栗粉、大さじ1をまぶして下味を付ける。
2 ピーマンとタケノコをせん切りにしておく。
3 油を敷いたフライパンに 1 を入れてよく炒めて、またボウルに入れる。
4 フライパンに油を敷いて、タケノコとピーマンを炒め、合わせソースを入れて、ボウルにあげた油揚げも入れて、味を馴染ませたら、水溶き片栗粉を入れてトロみをつけて出来上がり
白菜と厚揚げの旨煮
[材料]3~4人分
白菜の葉…2枚
人参…1/4本
長ネギ…1/2本
厚揚げ…好きなだけ
A
生姜せん切り…大さじ1
塩と胡椒…少々
水…100CC
水溶き片栗粉…適量
[作り方]
1 野菜と厚揚げは食べやすい大きさに切る。
2 油を敷いたフライパンに長ネギを入れて、油に香りを付けてから、他の野菜を入れて炒める。
3 厚揚げを入れて更に炒めて塩と胡椒で味を整え、水溶き片栗粉でトロみを付ける。
寒いから、トロミのあるモノを食べて体を温めて下さい。
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