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かぼちゃの蒸し物
鎌倉にはたくさんのベジレスがあるそうですが、和尚さんが営む精進料理のお店[鎌倉・不識庵]のレシピで作ってみました。

かぼちゃの蒸し物
かぼちゃの蒸し物
[材料]
干し椎茸・・・3枚・水・・・3カップ
人参(みじん切り)・・・1/2カップ
かぼちゃ・・・1/2
木綿豆腐・・・1丁
長いも・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1

干し椎茸の戻し汁・・・1カップ
みりん、しょうゆ・・・各大さじ1

昆布だし・・・1カップ
しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1

[作り方]
1、干し椎茸は カップ3の水で戻しておく。戻した柔らかくなった椎茸と、人参はみじん切りにしておく。

2、かぼちゃは種を取り片栗粉を振っておく。(分量外)

3、木綿豆腐は重石を乗せて水を切る。水が切れたら、すり鉢でつぶし、摩り下ろした長いも大さじ1と、片栗粉を加えて、すり混ぜて1、を加えた物を2、に詰めて上から片栗粉(分量外)を振りラップをする。
蒸しかぼちゃ
4、蒸気の上がった蒸し器で3を20~30分間柔らかくなるまで蒸す。(圧力鍋なら、カップ2杯の水を入れ、20分高圧で、20分蒸らす。)

5、Bを煮立ててあんを作り、4を切ったら皿に盛り、上にかける。


そのうちお店に食べに行きたいと思っています♪
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[ベジレシピ和食
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