2011.
02.
14
09:36:24
昨日大手スーパーに買い物に行きましたら、特設チョコレート売り場がてんやわんや状態で、うっかり入ったら出られなくなりそうな程の盛況ぶりでした(^^;)
私はチョコのケーキを作りました♪
しっとりガトーショコラ

[材料] 18cm丸型
A
薄力粉・・・130g
強力粉・・・50g
ピュアココア・・・60g
ベーキングパウダー・・・大さじ1
きび砂糖・・・40g
塩・・・少々
B
木綿豆腐(水切り)・・・90g
オリーブオイル・・・80g
メープルシロップ・・・130cc
豆乳・・・120cc
りんご(100%)ジュース・・・90cc
米水飴・・・50
ラム酒・・・大さじ2(子供用なら要らない)
C
豆乳ココア・・・60g
[作り方]
1、 Aをボールに入れて泡だて器でかき混ぜておく。型の底と側面にクッキングシートを敷いておく。
2、 フードプロセッサーに水切りした豆腐を入れて撹拌し、Bを入れて少し「ガー」っとしてからCを加えてなめらかになるまで撹拌する。
3、ボールに2を入れ、1の粉類を少しづつ入れて泡だて器で混ぜながら、ダマが無くなるまでよく混ぜる。
4、型に3を流し、170度のオーブンで1時間ですが、竹串に付くようなら更に20分焼く。焼けたケーキは型から出し、冷まして出来上がり。
しっとりでリッチ感が高いケーキですよ(*^0^*)/♪
私はチョコのケーキを作りました♪
しっとりガトーショコラ

[材料] 18cm丸型
A
薄力粉・・・130g
強力粉・・・50g
ピュアココア・・・60g
ベーキングパウダー・・・大さじ1
きび砂糖・・・40g
塩・・・少々
B
木綿豆腐(水切り)・・・90g
オリーブオイル・・・80g
メープルシロップ・・・130cc
豆乳・・・120cc
りんご(100%)ジュース・・・90cc
米水飴・・・50
ラム酒・・・大さじ2(子供用なら要らない)
C
豆乳ココア・・・60g
[作り方]
1、 Aをボールに入れて泡だて器でかき混ぜておく。型の底と側面にクッキングシートを敷いておく。
2、 フードプロセッサーに水切りした豆腐を入れて撹拌し、Bを入れて少し「ガー」っとしてからCを加えてなめらかになるまで撹拌する。
3、ボールに2を入れ、1の粉類を少しづつ入れて泡だて器で混ぜながら、ダマが無くなるまでよく混ぜる。
4、型に3を流し、170度のオーブンで1時間ですが、竹串に付くようなら更に20分焼く。焼けたケーキは型から出し、冷まして出来上がり。
しっとりでリッチ感が高いケーキですよ(*^0^*)/♪
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