アニマルライツセンターのスタッフが動物と自分と環境にやさしいライフスタイルを提案します。すべての生き物に愛情ある暮らしをしませんか?
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by ARC-staff
 
[スポンサー広告
玉ねぎの皮茶(スープ風)
健康にとてもよい、玉ねぎの皮の有効成分「ケルセチン」を気軽に摂れる「お茶(煮出し汁)」です。

エコも兼ねて「パスタのゆで汁」に玉ねぎの皮を投入して作りました。
蕎麦湯のような口当たりと、塩味がつくので、お茶よりはスープに近くなります。
圧力鍋であれば、皮を投入して一度沸騰させた後で火を止め、10分ほど置いておけば大丈夫です。

■材料
・玉ねぎの皮(一番上の皮は、無農薬や有機栽培のものでないため今回は除きました)
 ボール(小)に一杯程度
・パスタのゆで汁

■作り方
1.パスタを取り出した直後のゆで汁に、玉ねぎの皮を入れます。
2.必要に応じて5分ほど煮出します。
3.皮を取り出します。
 ※皮はお湯を吸ってかなり膨れます。
4.容器に移して冷蔵庫で保管してください(2、3日程度は普通にもちます)。

パスタのゆで汁の代わりに、野菜の煮汁で作るのでもおいしいと思います。

玉ねぎ茶(スープ風)

(MSNトピックス)ペラペラなのに何で?玉ねぎの皮にスゴイ若返り効果が
「玉ねぎ本体(実の部分)よりも、なんと20倍もの健康効果を持つ」(本文より引用)など、玉ねぎの皮の紹介です。
玉ねぎの皮茶についても触れています。
http://topics.jp.msn.com/onna_blog/food/article.aspx?articleid=703476

北海道産機能性食品素材辞典(PDF形式)
(北海道バイオ産業クラスター・フォーラム)
「タマネギ」の項目に、タマネギ由来のケルセチンを用いた機能性研究の報告があります。発がん抑制作用もあるそうです。
http://www.hkd.meti.go.jp/hokio/sozaijiten/sozaijiten.pdf
スポンサーサイト
Posted by ARC-staff
comment:0   trackback:0
[ベジレシピ]  thema:アンチエイジング・若返り・シミ・シワ・たるみ - genre:ヘルス・ダイエット
comment
comment posting














 

trackback URL
http://animalrightstaff.blog81.fc2.com/tb.php/199-c52a1272
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。