2012.
08.
04
21:14:34

肉も、玉子も入っていない、
ゴーヤと車麩の炒め物です。
今日は、アニマルライツセンターの定例会、
理事であり、いつも事務をしてくれているれいちゃんの、
お父さんが家庭菜園で作った、
ゴーヤをいただきました。
さっそく、今夜の夕食は、ゴーヤ炒めです。
きりっと、シャープに苦い、
ゴーヤらしいゴーヤ、
太陽に光を浴びて育った、
抗酸化作用たっぷりの野菜です。
肉も、玉子も入れません。
車麩を入れました。
さて、車麩をもどすとき、
醤油を混ぜた水につけました。
こうすると、車麩の芯まで味がしみます。
玉ねぎ、ゴーヤ、生姜少々刻んで油で炒め、
もどした車麩を入れ炒め、
隠し味に、昆布茶と椎茸茶を入れます。
最後に醤油で味を整えます。
ささっと手早く出来て、
ご飯が進む一品です。
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