2010.
07.
05
08:47:14
ご飯の上に乗せれば中華丼。ご飯に乗せなければ立派な1品になります。
沢山の野菜を食べて体を喜ばせましょう♪
中華丼

[材料]一人分
キャベツ・・・葉1枚
白菜・・・葉1枚
椎茸・・・1枚
人参(スライス)・・・5~6枚
タケノコ(水煮)薄切り・・・5~6枚
大豆ミート(スライス)下味付き・・・4~5枚
A
・昆布だし(粉末)・・・小さじ1/3
・しょうゆ・・・小さじ1
・きび砂糖・・・少々
・こしょう・・・2振り
野菜ブイヨンスープ(水でもOK)・・・150cc
水溶き片栗粉・・・小さじ1・1/2
胡麻油・・・少々
[作り方]
1 大豆ミートに下味を付ける
●下味付け
・昆布だし(粉末)・・・小さじ1/3
・しょうゆ・・・小さじ1/3
・こしょう・・・少々
・きび砂糖・・・小さじ1/3・・・
・しょうがスライス・・・1枚
・水・・・50cc
2 キャベツと白菜を食べやすい大きさにざく切りにする。
3 椎茸は石突きを取って十字に切る。きくらげは水で戻しておく。
4 フライパンに揚げ油を熱しニンジン、タケノコ、椎茸をサッと素揚げする。
5 フライパンの油を空けて、大豆ミート、2,3,4、Aの調味料を入れて炒め合わせ、野菜のブイヨンスープを加えて、ひと煮たちさせる。
6 5に水溶き片栗粉を回し入れてとろみがついたら出来上がり。
野菜は好きなものや、あるものを使ってOKです!
大豆ミートが無くても、勿論OKです!
沢山の野菜を食べて体を喜ばせましょう♪
中華丼

[材料]一人分
キャベツ・・・葉1枚
白菜・・・葉1枚
椎茸・・・1枚
人参(スライス)・・・5~6枚
タケノコ(水煮)薄切り・・・5~6枚
大豆ミート(スライス)下味付き・・・4~5枚
A
・昆布だし(粉末)・・・小さじ1/3
・しょうゆ・・・小さじ1
・きび砂糖・・・少々
・こしょう・・・2振り
野菜ブイヨンスープ(水でもOK)・・・150cc
水溶き片栗粉・・・小さじ1・1/2
胡麻油・・・少々
[作り方]
1 大豆ミートに下味を付ける
●下味付け
・昆布だし(粉末)・・・小さじ1/3
・しょうゆ・・・小さじ1/3
・こしょう・・・少々
・きび砂糖・・・小さじ1/3・・・
・しょうがスライス・・・1枚
・水・・・50cc
2 キャベツと白菜を食べやすい大きさにざく切りにする。
3 椎茸は石突きを取って十字に切る。きくらげは水で戻しておく。
4 フライパンに揚げ油を熱しニンジン、タケノコ、椎茸をサッと素揚げする。
5 フライパンの油を空けて、大豆ミート、2,3,4、Aの調味料を入れて炒め合わせ、野菜のブイヨンスープを加えて、ひと煮たちさせる。
6 5に水溶き片栗粉を回し入れてとろみがついたら出来上がり。
野菜は好きなものや、あるものを使ってOKです!
大豆ミートが無くても、勿論OKです!
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